首页 | 机构设置 | 职责范围 | 综合治理 | 服务指南 | 资料下载 
工作动态

 

关于加强国庆节学生安全稳定工作的通知
2016-09-27 07:32  
关于加强国庆节学生安全稳定工作的通知
发布部门:学生处 学生公寓管理中心 安保处 阅读:117 次 发布时间:2016-9-26 16:33:53

各二级学院:
  为切实做好国庆节放假期间学生安全稳定工作,维持学院正常的校园秩序,确保学生的生命、财产安全,现将有关事项通知如下:
  一、夯实基础,高度重视,加强学生安全教育。
  各二级学院要针对近期出现的诈骗、推销、盗窃、学生饮酒滋事、校外人员偷窥、学生运动意外受伤、违规用电、吸烟、晚归与夜不归宿等典型安全隐患,进一步提高思想认识,加强组织领导,健全学生安全稳定工作机制和队伍,按照“纵向到底,横向到边”,责任严格落实到人。请各党总支结合新学期我院学生安全教育系列活动,组织各班通过班会、海报、信息栏、QQ群、微信等多种途径,发布学生的安全教育工作通知,特别是防火、防盗、防溺水、防坠崖、防中暑、交通安全、人身财产安全、学生活动安全和遵纪守法等教育工作,提高学生的安全防范意识和自我保护意识。各学院请将安全教育主题班会记录电子版于9月30日12点前发学生处邮箱(xsc.qtc.edu.cn)。  
  二、突出重点,加强学生公寓区域内的学生安全稳定工作。
  国庆节放假期间是学生公寓事故高发期,学生公寓管理中心在加强办公室与各学生公寓值班工作的同时,各二级学院党总支也要结合9、10月我院学生公寓消防安全专项检查与治理工作,密切关注学生公寓安全工作,遇有紧急突发情况,能够第一时间安排专人到场参与处理问题。请各二级学院认真落实公寓自治委员会骨干协助所在公寓管理员节假日轮流值班,9月29日下午前报至所在公寓管理员相关人员名单;9月30日下午15点前向各公寓管理员提报二级学院至少学工办主任审核签字的《节假日学生住宿去向表》。组织各班通过多种形式教育学生将个人贵重物品保管好,不要在宿舍内存放大量现金;严禁学生违规用电和乱拉电线;严禁在宿舍内抽烟、喝酒等;严禁留宿校外人员,要注意保持公寓卫生。
  三、力克难点,强化对外出学生和在外实习学生的管理。
  要根据工作流程,严格大型活动、集体活动的审批制度;严格履行学生外出请、销假手续,落实工作责任。号召全体新生进一步树立安全意识,切勿私自外出游玩,切勿到没有合法资质和安全保障的单位工作。要求辅导员通知各班严禁学生自行组织包车,教育学生拒绝乘坐无牌无证、破旧、超载和非客运车辆,防止发生交通意外;教育学生外出时,妥善保管个人财产、注意饮食卫生、提高防欺骗意识;未经家长或校方允许,学生不得私自组织或参与外出活动,不得私自外出打工,严禁学生参与传销和非法组织活动;教育学生不攀爬危险地方,不擅自到江河、水库游泳和玩耍,不随便外出游玩。   
  四、狠抓关键,确保对突发事件的有效处理。
  要求各二级学院党总支、学工办、辅导员、各班班长等学生干部确保通讯畅通,了解学生去向,掌握学生动态等,严格落实重大突发事件第一时间上报制度,确保高效处理校园突发事件。要通知各班通过多种方式组织学生学习《预防和处置突发事件应急预案》,切实发挥维护安全稳定网络体系作用,遇到紧急或突发事件,严格执行学院相关文件精神。
  五、严格制度,落实学生请销假制度以及学生返校统计工作。
  请各二级学院一定要严格学生请销假制度。要认真做好国庆节假期学生返校辅导员晚点名工作,做好学生返校情况统计工作,特别是要落实好未返校学生的原因及准确的返校时间。请各二级学院学工办负责人分别于10月7日晚20:00前将学生返校情况以电子版的形式发到学生处邮箱。

关闭窗口