首页 | 机构设置 | 职责范围 | 综合治理 | 服务指南 | 资料下载 
工作动态

 

凡心所向,素履所往——致敬最美“青职安保人”
2020-12-03 07:42  

凡心所向,素履所往——致敬最美“青职安保人”

疫情防控

安全教育

消防演练

坚守岗位

312天、7488个小时、449280分钟……

一串跳动的数字,一段扣人心弦的“青职安保队”抗疫故事正在拉开序幕。

坚守,是“青职安保人”不忘的初心

自新冠肺炎疫情爆发以来,学校安保处37名队员履职尽责、坚守岗位、把好各级关口,擎画着校园防控的第一道防线,据统计,1月1日至11月30日,学校南门进校车辆累计达140493辆,为全校12000多名师生员工撑起真诚暖心的“安全伞”。

“您好,请您出示证件!”

“您好,请您出示健康码!”

“您好,您的体温正常,请通行!”

“您好,请您带好口罩!”

“您好,请下车登记!”

“南门,车号鲁BXXX,请登记放行”

嗓子沙哑,语气真诚,安保队员们重复的话语,恰有着决绝的担当和义无反顾的忠诚。面对每天80多条对讲机信息、30多条电话信息、不定时的微信群信息“轰炸”,安保队员细致耐心地浏览记录每一条信息,以防漏掉或者因不及时看而耽误进校人员的时间,绝不疏漏任何信息的“细枝末节”,随时随地搜集各种途径的进校申请信息,认真细致地核对各项预约进校申请表,哪一项都不敢疏漏,哪一项都不敢大意。他们心怀分寸,让这场平凡的疫情坚守阻击战,藏有坚守的肯定。

坚毅,是“青职安保人”不舍的信仰

他们有时连上卫生间的时间都要开着巡逻车快去快回!!!

他们早已忘记没有疫情时是什么样的工作状态!

“队长,我不是嫌工资低,也不是嫌工作忙,我是心太累了”,很多离开工作岗位的安保队员说。

今年,学校南门岗位的外聘安保队员已经更换了10余人,超过了之前所有更换队员数目的总和。在这场新冠肺炎的阻击战中,有人临危不乱,有人战之能战,有人力挽狂澜,而有更多的人在疫情激荡的时代浪潮中,有自在坚守的真情,平凡坚守的勇气,如此可爱、如此可亲、如此可贵。这群人中不可抹去的群像是“青职安保人”,工作量的剧增,生命危险系数的递增,心理压力的倍增,让“青职安保人”周身弥漫着前所未有的压力。安保工作看似简单,实际上却是难度系数大,工作责任重大。仿佛画面定格,犹如时钟停止,安保人员在校门口执勤,一站就是12小时,核查进校人员身份、为每一名进校人员测温、查看入校人员的健康码……,每增加一个环节,工作量就在翻番,

疫情来袭,他义不容辞,乌云滚滚,他走马上任……

坚定,是“青职安保人”不灭的真心

疫情防控固然重要,日常安全管理亦不能疏忽大意。消防、治安、安全教育、户籍、校园交通、防诈骗、综合治理等工作在疫情防控的大局面前,决不能停摆,毫不能含糊,排查隐患、学生报到、迎新工作、大型考试护卫、治理学生翻墙、清理推销人员、驱赶流浪狗、为师生调取、查阅监控视频,寻找遗失物品等等工作在在安保人员有条不紊的工作常态下照常进行。

请不要埋怨安保人员工作较真、缺少人情味,只因为他们懂得责任在肩;

请不要责备安保队员说话声音大,只是因为他们要准确传达一条疫情防控信息;

请不要责怪安保队员过于死板,自己学校师生工还要看证件,只因为他们要确保全校12000多名师生员工的安全。

你的积极配合,是“青职安保人”持续工作的动力;

你的一句“谢谢”,是“青职安保人”温暖心灵的慰藉;

你的一句“辛苦了”,是“青职安保人”潸然落泪的原因。

坚韧,是“青职安保人”不折的勇气

安保处狠抓队伍建设、着力提升队员素质,在实际工作中真抓实干,“逢山开路,遇水架桥”,打破常规工作A、B角的分工常态,队员之间工作相对分工,彼此融合,每个安保队员都是万金油,全力构建了A\B\C\D角的工作格局。

“处长,明天四六级考试安保人手不够怎么办”?

“党员同志上”。

“处长,每天早晨高峰期车流、人流太多,我们忙不过来怎么办?”

“党员同志上”。

“党员同志上”,这是安保先锋们的经常,也是他们的日常。疫情防控紧要期间,他们心怀所愧——队长刘泽清,每天吃住在学校,一心扑在工作岗位上,却无暇照顾80多岁的老母亲;他们心甘情愿——治安科吴章建对工作高度负责,身兼数职,自愿成为工作岗位上的螺丝钉;他们心细如丝——消防科胡迎涛兢兢业业,一丝不苟,排查隐患,严把消防安全;他们心坚穿石——办公室袁凯庆踏实勤奋,行动迅速,反应敏捷……一颗又一颗跳动的“青职之心”,一个又一个普通的姓名,一天又一天日常的坚守,汇聚成“青职大爱”润物无声,温暖人心。

把姓名藏于人群,把脸庞藏于天上群星。

留给我们是闪耀的背影,回荡在学校校园上空的是“有‘青职安保人’在,请你们放心!”。

关闭窗口