首页 | 机构设置 | 职责范围 | 综合治理 | 服务指南 | 资料下载 
安全教育

 

关于加强防范传销活动宣传教育的通知
2017-04-12 12:33  

关于加强防范传销活动宣传教育的通知

安保处 安函[2017]2号

各部门:

2004年8月公安部、教育部、国家工商行政管理总局发出《关于严厉打击严密防范传销活动的紧急通知》。2006年教育部要求高校“要像防瘟疫一样严防传销活动进入校园”。2004年破获2000多名大学生传销案,这起“全国最大的大学生传销案”引起了中央的重视,时任国务院总理温家宝等中央领导做出批示:“要严厉打击非法传销活动。学校要采取措施防止学生受骗参与传销活动。”

近一个时期以来,在校大学生、研究生被诱骗进传销组织时有所闻,希望各相关部门对在校学生加强防传销教育,提高防范意识。

一、诱骗陷入传销组织大多通过网友、同学、同事、亲戚(表姐、表哥、表弟、表妹)甚至亲姐姐将亲亲妹妹、亲哥哥将亲弟弟诱骗进传销。诱骗方式多以帮助到外地找工作、实习、旅游等方式,多次打电话热情邀请。

二、各二级学院请特别关注节假日期间和实习期间学生的动向,尤其是应同学、亲戚、网友、朋友邀请到外地打工、实习、找工作、旅游、不明原因的突然休学、出国要特别警惕,辅导员要同家长事先沟通联系。

三、教育学生克服急功近利、一夜暴富、少劳多获心态。一旦误入场传销尽快向警方、家长或学院求助。

近期传销案例:

1、2016年8月份,20岁的湖南工业大学大三女学生,因误入传销组织,主动要求办理休学手续,随后又以去美国做交换生为由,从家里骗了10万元钱。2017年3月5日凌晨被救出。

2、2017年2月17日,青岛发往南宁的k1137次列车到达湖南衡阳站时,列车长接到一个母亲的求救。青岛一男大学生被骗往广西南宁搞传销,满脑子只想着发财,曾花6万元换回来7千元,这在别人看着很傻的行为,这位男学生却认为值。次这位男学生又从家里跑出来,上了火车。

3、得知学生误陷荆州一传销窝点,2017年2月27日,汉口学院职业教育学院院长罗爱国率领10多名师生前往解救。这一“潜伏”解救行动取得成功,被传销人员控制的学生黄阳(化名),重回同学身边,并在师生陪同下安全返回武汉。

4、“传销组织会通过大量的谎言和利益的诱惑,给你编织一个美好的前景,让你掉入虚拟现实的情境。”有多年反传销经验专家介绍,大多数被骗的人,都认为传销组织说的话是真实的,不知道自己已经被洗脑。

黄敏是内蒙古大学的一名大三学生,父亲在当地一所中学任校长多年,母亲也是教师。今年暑假,黄敏因为想找一份工作,就在同学的电话邀约下只身前往广西北海。

然而,黄敏的同学是传销组织的一员,想把黄敏发展成她的下线。到达广西北海后,组织里的老乡对黄敏热情招待,带领她一边游玩一边对她说编织好的“美丽的谎言”,很快得到了黄敏的信任。

在得知正式加入组织需要缴纳高达7万元的入门费时,初入社会的黄敏一下子犯了愁。这时,传销组织开始教她如何向家人撒谎要钱。

据黄先生回忆,在黄敏离家10多天后的某晚,他接到女儿的电话,声称要参加英语考试培训,为以后出国留学做准备,但需要缴纳7万元的培训费用。

黄先生认为这关系到女儿的前程,当即表示支持,很快就将7万元转了过去。一个多月后,大学老师给黄先生打来电话,说黄敏长时间没去学校报到和请假,学校要按辍学处理。

黄先生夫妇和亲友连续3次到北海,才成功将女儿接回。但是,这时的黄敏已经变得脾气暴躁、六亲不认。束手无策之际,黄先生向反传销志愿者协会寻求帮助。

经过反传销专家几个小时的劝导后,黄敏才意识到自己上当受骗,并主动说出自己的想法,商量如何解救自己的同学和自己拉去的下线。

黄敏的家庭因为这件事累计损失十几万元,女儿还荒废了学业,传销给这个家庭带去的影响在短时期内很难平复。

有的大学生尚未毕业就被骗去传销组织,一方面是因为传销组织抓住了这个年轻群体缺乏社会经验,又乐于接受新鲜事物,初生牛犊不怕虎的特点,另一方面也与目前大学生就业压力大,普遍存在高不成低不就的状态有关,容易被一夜暴富式的神话诱惑。

反传销专家发现“4个被蒙骗的人中就有一个是大学生,比例确实有增高的态势”。

已有10年反传销经验、反传志愿者协会会长李旭经常走入大学作反传销宣讲。他发现,在校大学生普遍对“反传销”不感兴趣。

关闭窗口