首页 | 机构设置 | 职责范围 | 综合治理 | 服务指南 | 资料下载 
校园交通管理

 

消防安全检查情况通报(2013年第8期)
2013-09-12 00:00  

各二级学院、部门:

根据《青岛职业技术学院消防安全管理规定》和《消防安全三级检查和双周通报制度》,安保处在上周对学院消防安全重点部位进行了拉网式检查,现将检查情况通报如下:

一、检查范围

各二级学院所属的教室、实训室、多媒体机房;学生公寓、库房、开水房、配电室等。

二、检查中存在问题

1、消防通道入口处被违规停放的车辆挤占。

在本次检查中发现,校园车辆普遍存在违规停放现象(图为闻到楼三区西入口处)。这个问题也曾多次出现在校园交通检查通报中,但违规停放现象仍普遍存在。车辆违规停放在消防通道入口处不仅对校园交通安全造成不良影响,同时存在严重的消防安全隐患。一旦发生火灾或者其他灾害,严重妨碍楼内人员安全、及时撤离,极易发生拥挤踩踏等人为次生灾害。望广大车主重视此问题,主动按照规定位置停车,共同维护学校交通、消防安全。

按此在新窗口浏览图片

三、新学期中普遍存在的老问题

按此在新窗口浏览图片

在检查过程发现,个别实训室“室内无人但门锁敞开”的现象总是屡见不鲜、屡禁不止。如上图所示,教室内配有投影仪、电脑、钢琴等较为贵重的设施设备,但教室门敞开,并长时间空无一人,存在明显的偷盗隐患。在此,提请广大教职员工站在“群防群治”的高度,本着“谁使用、谁负责”的态度,切实履行好每个人的责任和义务,用点点滴滴的实际行动来践行“安全责任重于泰山”这根弦。

四、我们在行动

学院餐厅是用火的主要区域,也是极易发生火灾火险的重要区域。因此在新学期开始,安保处和青职消防社率先对学院餐厅消防设施进行拉网式的排查。对学校餐厅的灭火器全部进行了更换并圆满完成本次检查任务。有效地保证了学院餐厅用火安全和消防通道畅通,极大的避免了火灾隐患的发生,坚决做好2013年秋季学期消防安全工作。

按此在新窗口浏览图片

关闭窗口