首页 | 机构设置 | 职责范围 | 综合治理 | 服务指南 | 资料下载 
当前位置: 首页>>机构设置
部门简介

安保处是学院直接领导,政府公安机关指导下的学院行政管理职能部门之一,负责学院内部的保障安全和维护稳定工作的职能部门,代表学院依据法律法规和学院规章制度实施安全稳定工作的安全预防、宣传教育、贯彻落实、检查督查,纠正和处理影响学院安全稳定的各种事件。

安保处的工作目标、职责和任务

一、工作目标

在学院党委和行政的领导下,紧紧围绕学院中心工作,全力维护学院稳定(综合治理),校园安全(治安安全、消防安全、交通安全)及良好的校园秩序(校园治安秩序、校园交通秩序、校园工作、生活秩序),为学院的教学、科研、生活提供良好的校园环境。

二、职责和任务

(一)制定、实施学院稳定和安全保卫工作的有关规章制度,并负责监督检查。

(二)贯彻落实上级有关安全稳定工作要求,参加社会治安综合治理,积极发挥保卫处的职能作用。

(三)做好动态信息工作;严防国内外敌对势力、非法宗教势力、民族分裂势力对高校的渗透,煽动和破坏活动;及时处置各种不安定事端和突发性事件;协助国家安全、公安机关制止危害国家安全的行为。

(四)配合有关部门,对师生员工及家属进行法制教育、四防教育、保密教育。

(五)协助公安机关侦破一般的刑事案件,查处治安案件,追查破坏事故,处理治安灾害事故。

(六)维护校园治安秩序、交通秩序,配合地方有关部门协调校外治安环境相关事宜。

(七)负责督促、检查要害部位、重点部位的安全保卫工作。

(八)贯彻消防法规,进行安全防火检查,落实防火责任。

(九)指导治安责任人、防火责任人、治保会的工作。

(十)配合有关部门做好上级领导、外宾来校期间的保卫(警卫)工作,做好学院大型活动的安全保卫工作。

(十一)协助公安机关做好学生和集体户口的户籍管理,办理出入境和边境证的审查工作。

(十二)完成学院党委和行政领导及公安机关交办的其它工作。